Página 140-141 - Manual de Identificação de Plantas Infestantes - Hotifrúti

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Família Asteraceae
Erechtites hieracifolius
(L.) Raf. ex. DC.
N.V.: capeçoba, capiçoba, caperiçoba, caperiçoba-vermelha, caramuru, caruru, caruru-amargo, caruru-
amargoso, erva-gorda, serralha-brava.
Espécie herbácea anual que se desenvolve em todo o Brasil. Mais rara na Região Nordeste. Vegeta
frequentemente em áreas recém-desbravadas. Ocorre em lavouras anuais ou perenes e áreas destinadas
à olericultura e fruticultura. Ocasionalmente é consumida como verdura em alguns Estados do Sudeste.
Apresenta caule ereto anguloso, podendo atingir até 1 metro de altura, pouca ou nenhuma ramificação
lateral, consistência grossa e carnosa, revestido por tênue pilosidade de coloração verde a avermelhada.
Folhas da base da planta rosetadas, sésseis, largo-lanceoladas com as margens irregularmente recortadas;
já as folhas caulinares inserem-se de forma alternada, também são sésseis e o limbo é mais estreito com
margens recortado-serreadas. Inflorescência terminal do tipo capítulo, disposto em corimbo, e capítulos
isolados assentados em longos pedúnculos ramificados nas axilas das últimas folhas. Capítulos oblongos
envolvidos por brácteas involucrais verdes ou avermelhadas, as quais protegem flores femininas
periféricas e flores hermafroditas centrais, ambas com corola tubulosa e amarelada. Fruto do tipo
aquênio com tufo de pelos para facilitar a dispersão por meio do vento. Pode ser identificada em campo
pelas folhas rosetadas na base e alternadas no caule, acrescentando-se o corimbo de capítulos no ápice
da planta e a coloração verde-avermelhada presente em todas as partes aéreas, com exceção das flores.
Propagação por meio de sementes.