Página 96-97 - Manual de Identificação de Plantas Infestantes - Hotifrúti

Versão HTML básica

94
95
Família Asteraceae
Acmella brachyglossa
Cass.
N.V.: abecedária, agrião, agrião-do-mato, agriãozinho, botão-de-ouro, erva-de-melaca, falso-jambu, jambu,
jamburana, jambu-açu, malaca, mastruço, pimenteira-do-pará, pimenteira.
Espécie herbácea anual que se desenvolve em todo o País, vegetando em áreas úmidas ou com solos bem
drenados, ocupados por lavouras, hortas e pomares. Partes da planta são utilizadas na medicina popular.
Embora os nomes vulgares sejam os mesmos, as espécies são distintas para o agrião, espécie hortícola utilizada
na alimentação humana, e para o jambu, espécie condimentar utilizada no Norte do País. Hospedeira do
Colletotrichum
spp., que causa a antracnose em determinadas plantas condimentares. Aparece em outras obras
com o nome de
Spilanthes acmella
.
Apresenta caule prostrado ou com ramificação ascendente, capaz de emitir raízes adventícias. Ramos novos
cilíndricos ou pouco quadrangulares, dispostos em dicásios, verdes ou com pigmentação acobreada e levemente
achatados na região nodal. Folhas opostas, curto-pecioladas, limbo ovalado ou em forma de losango de base
atenuada e margens inteiras ou irregularmente serreadas. Inflorescência no ângulo da bifurcação dos dicásios
ou terminal, do tipo capítulo. Capítulos cilíndricos sobre longos eixos que se sobressaem da folhagem e são
margeados por um invólucro de brácteas verdes, que protegem as flores hermafroditas de coloração branco-
paleácea. Fruto seco do tipo aquênio. Assemelha-se muito com
A. uliginosa
. Propaga-se por meio de sementes
e por fragmentação do caule.