Página 394-395 - Manual de Identificação de Plantas Infestantes - Hotifrúti

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Família Euphorbiaceae
Euphorbia hyssopifolia
L.
N.V.: burra-leiteira, erva-andorinha, erva-de-andorinha, erva-de-santa-luzia.
Espécie herbácea anual que se desenvolve em todo o País, vegetando emáreas hortícolas e áreas destinadas
à fruticultura, especialmente as do polo irrigado do Nordeste. No meio urbano, pode ser facilmente
encontrada em jardins e em terrenos baldios. Abriga os tripes das espécies S
elenothrips rubrocinctus
e
Frankliniella schultzei
, que atacam a manga, esta última ataca também a cultura do tomate. Hospedeira de
afídeos transmissores do vírus PRSV-p, responsável pelo mosaico do mamoeiro. A planta é amplamente
utilizada na medicina popular. Citada em outras obras com o nome de
Chamaesyce hyssopifolia
.
Apresenta caule ereto ou prostrado, verde com manchas avermelhadas, lactífero e com ramificação
dicotômica. Folhas simples, opostas, assimétricas, verdes, margens levemente serreadas e com pecíolo
muito curto. Inflorescência do tipo ciátio, reunido emdicásios, e um ciátio na axila das folhas. Cada ciátio
contémuma flor feminina constituída apenas pelo pedúnculo e gineceu comovário verde trilocular. Flores
masculinas abaixo das femininas, assentadas sobre um receptáculo verde-avermelhado, que contém 4
brácteas brancas que margeiam os estames. Fruto do tipo tricoco. Propagação por meio de sementes.