Página 350-351 - Manual de Identificação de Plantas Infestantes - Hotifrúti

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Família Cyperaceae
Cyperus odoratus
L.
N.V.: capim-de-cheiro, chufa, junça, junça-de-ouriço, junquinho, pelo-de-sapo, tiriricão, três-quinas.
Espécie herbácea, anual ou perene, que se desenvolve em todo o Brasil, ocupando especialmente áreas
alagadas ou então áreas irrigadas ocupadas com fruticultura. Ocorre ainda em margens de canais e
margens de cursos d’água.
Apresenta caule subterrâneo do tipo rizoma, curto e grosso, que exala odor agradável e com capacidade
de formar porções aéreas, permitindo a formação de touceiras e populações densas. Folhas da base da
planta com tamanhos bastante variáveis, algumas ultrapassando a altura do escapo. Escapo trígono, verde,
encimado por um conjunto de brácteas distribuídas em 2 séries, somando ao todo entre 5 e 9. Brácteas
com tamanhos diferenciados, 1 a 2 delas sempre muito desenvolvidas. Inflorescência no ápice do escapo,
constituída por vários eixos que apresentamna base uma bainha bífida, e no ápice ramificam-se emoutros
eixos terminados por numerosas espigas, que em conjunto formam uma estrutura globosa ou em forma
de ouriço. Espigas cilíndricas de coloração paleácea na maturação. Fruto seco do tipo núcula. Algumas
espécies do gênero
Cyperus
são complicadas para o reconhecimento em campo. Uma das maneiras de
determinar esta espécie é por meio da remoção da planta, com isolamento e maceração dos rizomas, com
finalidade de sentir o odor exalado. Propagação por meio de sementes e por fragmentação do rizoma.