Página 234-235 - Manual de Identificação de Plantas Infestantes - Hotifrúti

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Família Brassicaceae
Cardamine bonariensis
Pers.
N.V.: agrião-bravo, agriãozinho.
Espécie herbácea anual que se desenvolve nas Regiões Centro-Oeste, Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil,
vegetando em áreas sombreadas e úmidas ocupadas com espécies olerícolas, a exemplo da alface, batata,
cebola, cenoura e couve-flor, entre outras. Ocorre com muita frequência em viveiros de mudas e nos
cultivos de banana e cacau do Norte do Estado do Espírito Santo. Fornece néctar para abelhas.
Apresenta caule geralmente decumbente, amplamente ramificado, tenro e glabro. Folhas com longo
pecíolo, dispostas de forma alternada, aromáticas e com o limbo dividido em 3 a 5 segmentos, simulando
uma folha composta, cujos segmentos são assimétricos e com as margens pouco ou profundamente
recortadas. Inflorescência terminal do tipo cacho. Flores pedunculadas, cálice com 4 sépalas livres, corola
com 4 pétalas alvas e livres, androceu com 6 estames tetradínamos e gineceu com 2 carpelos. Fruto do
tipo síliqua alongada e deiscente. Pode ser reconhecida em campo pelas folhas divididas em segmentos
e com aroma característico, acrescentando-se as flores com 4 pétalas alvas e frutos com as sementes
dispostas em única fila. Propagação por meio de sementes.